魚をもっと食べよう

日本人の魚の消費量は段々少なくなってきています。体にとても良い魚を1日1回は食べられるようにするといいですね。今日は、魚が苦手な人も食べやすい味付けにした鰆(さわら)です。おいしい料理になるように工夫しますので、味わってみてください。今日のメニューは、ご飯、鰆(さわら)のピリ辛焼き、ほうれん草と笹かまのおひたし、キャベツと生揚げの味噌汁、牛乳でした。

修学旅行 鎌倉大仏

鎌倉の自由行動の最終集合場所は、高徳院の大仏前です。全ての班が鎌倉駅から江ノ電に乗り、長谷駅まで移動します。長谷寺などを見学し、お土産を見ながら高徳院の大仏を目指します。大仏を見学したら、大仏の前でクラス写真を撮り、湘南の海を眺めながら横浜に向かいます。

地域巡り 4年生

今日、4年生は町のバスに乗って地域巡りをしました。中央配水所や清掃センター、北部処理場を見学してきました。わんぱく公園でみんなで食べたお弁当は、とてもおいしかったです。