こどもの日献立

5月5日はこどもの日です。江戸時代から食べるようになったかしわ餅。餅が包んであるかしわの葉は、新しい芽が出ないと古い葉が落ちないことから、家系が途絶えない、代々家が栄えるという縁起の良い和菓子です。わかめとたけのこが入った若竹汁には、たけのこのようにすくすく育ってほしいという願いを込めました。この若竹汁に入っているたけのこは、調理員さんたちが朝早くから皮をむいて調理をしてくださったものです。今日のメニューは、五目おこわ、はんぺんのチーズフライ、ちんげんさいときゃべつの胡麻味噌和え、若竹汁、ミニかしわ餅、牛乳でした。

子ども交通安全教室

今日は、クロネコヤマトさんに協力をいただき、子ども交通安全教室を実施しました。トラックには死角があること、急には止まれないこと、正しい自転車の乗り方などを学びました。明日からゴールデンウィーク後半になります。交通ルールを守り、事故に遭わないようにしてください。