研究授業

今日の午後は、栃木県小学校教育研究会下都賀支部学習指導法研修会道徳部会がありました。下都賀地区の小学校の先生方が250名来校し、研究授業・講演会を行いました。2年2組渡邊先生{お月さまとコロ」、3年1組簗島先生「どんどんばしのできごと」、5年2組内山先生「自分ができること」が研究授業を行いました。今日の研究会の成果をこれからの本校の道徳教育の充実に生かしていきたいと思います。

とうもろこしの変身

茹でたり焼いたりして食べる印象が強いとうもろこしは、いろいろなものに加工されています。ポップコーンやコーンフレーク、油やマーガリンにも、とうもろこしが使われます。今日は、コーンフレークを使ったあじの焼き物です。かりかりした食感を楽しみながら食べます。今日のメニューは、アップルパン、あじのコーンフレーク焼き、かぶとハムのサラダ、角切り野菜のスープ、牛乳でした。

季節と生き物 4年2組

4年2組は、理科の授業でむつみっ子の森に行きました。秋の生き物を探そうというテーマで観察をしました。カエルやバッタ、セミなどいろいろな生き物を見つけました。紅葉も始まり森の中がとても綺麗でした。

豚肉について知る

日本で一番多く食べられている肉は、豚肉です。牛肉や鶏肉に比べて、疲れを取る効果のあるビタミンB1が多いのが特徴です。また、ハムやウィンナー、ベーコンは、豚肉を加工して作られます。今日は、醤油味で煮た豚肉を、どんぶりの具にします。ご飯にのせて食べます。今日のメニューは、ご飯、豚丼の具(ご飯に豚丼の具をのせて食べます)、ほうれん草と白菜の胡麻和え、大根と油揚げの味噌汁、牛乳でした。