社会見学 3年生

3年生は、社会見学で益子、石橋消防署に行きました。午前中は、石橋地区消防組合石橋消防署を見学しました。施設の中や、消防車、救急車、はしご車などを見せていただきました。お昼は、益子にある小峰窯で食べました。みんなで食べるお弁当は、とっても美味しかったです。昼食後は、小峰窯で登り窯を見たり、益子焼について教えていただき、手びねり体験をしました。それぞれが工夫し、素敵な作品ができあがりました。焼き上がりが楽しみです。

社会見学 1年生

1年生は、社会見学で宇都宮動物園に行きました。まずはじめに、みんなで動物を見ました。いろいろな動物とも触れあいました。とってもかわいかったです。その後、みんなでお昼を食べました。みんなで食べたお弁当は、とっても美味しかったです。午後は、班に分かれて遊園地で乗り物に乗りました。とっても楽しい一日でした。

酢の効果を知ろう

酢には、いろいろな効果があることを知っていますか?料理に使うと、肉をやわらかくしたり、魚の臭みをとったりします。また、疲れた体に元気を取りもどしたり、食欲を増したりするという、体にとてもよい効果もあります。今日のメニューは、ごはん、酢豚、はくさいスープ、牛乳でした。

薬物乱用防止教室

6年生は、栃木県警察署生活安全課の方をお招きして薬物乱用防止教室を実施しました。薬物乱用防止広報車「きらきら号」も来ました。薬物の怖さを教えていただくとともに、薬物の勧誘を断るロールプレイ、クイズなどをしました。今日学んだことをこれからの生活に生かして欲しいと思います。

十三夜献立を味わう

お月見というと十五夜が有名ですが、もうひとつ、旧暦9月13日の十三夜もあります。十五夜は、さといもを供えるため芋名月、十三夜には栗や豆を供えるため、栗名月または豆名月と言われます。十三夜の夜は晴れることが多いことから、「十三夜に曇りなし」という言葉もあるそうです。今日も綺麗なお月様が見られるといいですね。今日のメニューは、手作りおこわ、さんまの焼き魚、だいこんおろし、いものこ汁、りんご、牛乳でした。