実ができたよ 3年1組

3年1組は、5校時目の理科の授業で花の実(種)の観察をしました。花壇のひまわりやパンジーなどの実の様子をスケッチしました。

読書の秋 2年2組

2年2組は、5校時目に図書室に行き読書を楽しみました。読書の秋になりました。良い本をたくさん読んで欲しいと思います。

和食を大切にしよう

日本人が昔から食べてきた和食は、今世界中から注目されている日本の食事のかたちです。季節の変化を楽しみ、行事を大切にする心を持ち、食事に合わせた食器を使うなど、自然を大事に思う気持ちが食事に表れています。栄養バランスが良く、健康的な食生活を送ることができるといわれている和食、これからも大切にしていきたいですね。今日のメニューは、お魚三食丼(ご飯、ツナそぼろ、炒り卵、ほうれん草の胡麻和えを三食丼にして食べます)、実だくさんの味噌汁、牛乳でした。

どれみのおとであそぼう 1年生

1年生の1時間目は、音楽です。「どれみのおとであそぼう」 鍵盤ハーモニカの演奏がだんだん上手になってきました。

教育実習

今日から10月27日(金)まで、篠原朱音さんが1年2組渡邊先生のクラスで教育実習を行います。篠原さんは、本校の卒業生です。本校でたくさんのことを学んで欲しいと思います。