クリーン・グリーン活動

今日の1校時に全校児童でクリーン・グリーン活動を実施しました。6年生は地域の人たちと一緒に学校の周りに花を植えました。また、1~5年生は学級の花壇に花を植えました。

睦小安心メールの登録について

6月5日に「睦小安心メール」の登録について保護者の皆様に登録のお願いのプリントを配布させていただきました。今日現在、160名の方々が登録されています。児童の安全を守り、PTA活動を円滑に行うため、6月18日までに、多くの方々の登録をお願いいたします。

僕ら睦の探検隊 2年生

2年生は、生活科の学習で町の探検に行きました。駅東商店街、おもちゃのまち駅、郵便局、シャトレーゼ、宮脇書店、トイセルタウン、東京流通靴、ビバホームなどを見学してきました。

総合的な学習の時間 5年生

5年生は、「総合的な学習の時間」で「福祉」について学習をしています。今日は、「アイマスク」「白杖」「高齢者疑似体験」をしました。これらの学習を通して、障がいのある人への接し方、一緒に暮らすにはどうしたらよいかを考えます。

壬生町小学校陸上記録会

1日延期になった陸上記録会が、快晴のなかで実施されました。それぞれの児童が今までの練習の成果を出し、精一杯がんばりました。応援の児童も大きな声で応援していました。

臨時集会

昼休みに臨時集会を実施しました。最初に、今週から本校に勤務している高瀬みなみ先生を全校児童に紹介し、お話をしてもらいました。高瀬先生はチアーダンスが得意だそうです。その後、来週実施するわんぱく集会の並び方を確認しました。

ホワイトボード作り 5年生

5年生は図工の授業でホワイトボードを作っています。今日は、電動のこぎりでベニヤ板を切っていました。この後は、色つけをします。オープンスクールでは完成した作品が見られると思います。楽しみですね。

歯と口の健康週間

今週は、「歯と口の健康週間」です。毎日、お昼の放送で歯や口の健康について、児童の作文朗読があります。また、優秀なポスターや作文、標語が2階通路に展示してあります。

高瀬先生着任

増山先生が、産前休暇に入りました。増山先生の後任として、今日、高瀬みなみ先生が着任しました。主に高学年の算数のTT、理科を担当します。よろしくお願いいたします。

プール清掃 6年生

6年生がプールを綺麗に清掃してくれました。けっこう泥がたまっていて大変でした。綺麗になったプールに水を入れ、温まったら水泳の授業ができます。とても楽しみですね。

退所式 学校到着

2日間お世話になった太平自然の家の職員の方に挨拶をしました。その後、バスに乗り学校に到着しました。とても楽しい、充実した2日間でした。

おいしい夕食

待ちに待った夕食は、バイキングです。焼きそばやウインナーなど大好きなものが並んでいます。みんないっぱい食べました。ごちそうさまでした。