修学旅行 北鎌倉

こんな所に行きます。 北鎌倉

北鎌倉駅                                                    円覚寺入り口

円覚寺                                                         円覚寺

円覚寺                                                  北鎌倉のお店

建長寺                                                 建長寺

建長寺                                                   建長寺

BMゆうがお

明日5月14日(木)の午後、「BMゆうがお」が来ます。良い本が多くありますのでたくさん借りるようにしてください。また、借りてある本を返す人は忘れないように持参してください。

台風一過

心配された台風も夜のうちに通り過ぎ、今朝は見事な晴天です。子どもたちも元気に登校してきました。1年2組の子どもたちが元気にお迎えをしてくれました。台風の影響か正門の看板がずれてしまいました。今日は30度まで気温が上がるそうです。これから暑くなりますので、熱中症予防のため水筒の持参をお願いします。

地域巡り 3年生

今日、3年生は地域巡りをしました。JA下野、ハイウエイパーク、城址公園、中央公民館を見学しました。JAでは壬生産のトマトをいただきました。

台風6号への対応

5月12日(火)夜~13日(水)早朝にかけて、台風6号が関東地方に上陸するとの予報が出ていますが、明日5月13日(水)は壬生町内小中学校は通常通りの登校となります。朝の登校時に台風の影響が残っている可能性がありますので、時間に余裕を持って、安全に気を付けて登校してください。なお、児童には帰りの学活で通常通りに登校すること、安全に登校するよう指導を致します。

縦割り班清掃

今日から新しい縦割り班での清掃が始まりました。1年生の教室に班長さんがお迎えに来て、上級生のお兄さんお姉さんと一緒に1年生もがんばって清掃に取り組みました。

こどもの日メニュー

今日の給食は、「こどもの日行事食」でした。メニューは、五目おこわ、はんぺんのチーズフライ、かんぴょうと小松菜のごま味噌あえ、若竹汁、ミニかしわ餅、牛乳でした。今日も美味しくいただきました。

避難訓練

災害が起きたときに345名の児童が安全に避難できるよう、第1回の避難訓練を実施しました。災害はいつ起きるか分かりません。いざというときに「自分の命を自分で守れる」ように普段から安全について考える事が大切だと思います。

ミズキ満開

中庭にある「ミズキ」が満開になり、甘いにおいが漂っています。不思議なことに隣にある「モミジ」はすでに紅葉しています。校庭南は八重桜が散って、ピンク色に染まっています。

お宿訪問準備

5月13日に「お宿訪問」を実施します。今日の昼休みは、それぞれの登校班に分かれ、お宿の場所を確認し、お手紙などを準備しました。